Zemsell.ru - Продажа земли. Геодезия. Межевание. Оформление земли в собственность. Услуги.

Дачный поселок "Солнечные дали"

Новости

Поиск

Услуги

Контакты

Ссылки

Адресный
справочник

Форум

Поиск по сайту:

Примеры запросов:
Подробная карта Москвы
Карта России скачать
Глонасс


 Статьи. Земельные вопросы.

Муж квартире не помеха - как правильно использовать материнский капитал на ипотеку

У нас ипотека оформлена на мужа. Можно ли в нашем случае использовать материнский капитал на ее погашение? Г. Кондратьева, Нефтекамск

Да, можно, если ваш брак оформлен официально. Как сообщили «АиФ» в Пенсионном фонде РФ (ПФР), на днях были приняты изменения в «Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий». Это можно сделать уже в 2009 г., а не с 2010г., как было установлено ранее.

Также ранее предполагалось, что с помощью маткапитала можно было гасить лишь ту ипотечный кредит по тому жилье, которое оформлено в общую собственность семьи – обоих супругов и всех детей. Это противоречило практике банков – они не брали в залог жилье, собственниками которого являлись дети. Теперь родитель-заемщик может предоставить в ПФР письменное обязательство оформить это жилье в собственность родителей, детей (и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению). Обращаем внимание на то, что данное оформление нужно произвести в течение 6 месяцев: в случае приобретения или строительства жилья с использованием ипотечного кредита - после снятия обременения с жилого помещения; в случае индивидуального жилищного строительства - после ввода объекта в эксплуатацию (при отсутствии обременения); в остальных случаях - после перечисления ПФР средств маткапитала (при отсутствии обременения и при вводе жилобъекта в эксплуатацию).

Принятие этих поправок внесло изменения в набор документов, которые надо предоставить в ПФР (полный список – см. www.pfrf.ru)

Теперь заявитель должен предъявить:

1. Документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство лица, получившего сертификат на материнский капитал.

2. Сертификат на материнский капитал.

3. Кредитный договор.

4. Справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту.

5. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием заемных средств.

6. Засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица, в чью собственность оформлено жилое помещение, оформить это жилье в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи

Если стороной договора займа является супруг:

7. Копию основного документа, удостоверяющего личность супруга и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания.

8. Копию свидетельства о браке.
"Аргументы и факты" Виктория Никитина

 

тел. в Орле (486-2) 48-05-56
78-07-04

© 2005-2007. ЗЕМCEЛ.РУ
zemsell@yandex.ru

Разработчик 
RED, Inc.

Адрес этой страницы: http://www.zemsell.ru/readtext.asp?id=194&type=news

Яндекс цитирования Каталог GeoTop Орел